Телефон +7 (910) 525-47-47

Как выбирать фиксаторы?

Фиксаторы арматуры > Статьи > Как выбирать фиксаторы?

Представляем вашему вниманию подробную информацию, благодаря которой вы сможете выбирать фиксаторы арматуры самым удачным образом. Для грамотного выбора следует знать некоторые подробности устройства фиксаторов.

Сравнительные характеристики типов фиксаторов

Фиксатор Конус – требуется для сборки опалубки

Устанавливается фиксатор этого типа на концах ограничительной трубки стяжки. Он делает контакт трубки и опалубки более плотным, предотвращает попадание бетона внутрь трубки. Нужно 2 конуса для установки каждого стяжного болта. Рекомендуется использование жесткой трубы, в 22 мм внутренним диаметром. После снятия опалубки можно вторично использовать конусы.

Если с ПВХ трубкой конусы не использовать – бетон гарантированно затечет в ограничительную трубку стяжки и при демонтаже опалубки может не получиться снять стяжной болт.

Выбирая конус, обращайте внимание на устройство внутренних ребер жесткости и внешний диаметр изделия. Чем больше жесткость и внешний диаметр конуса, тем лучше он будет соприкасаться с плоскостью опалубки. И, следовательно, тем меньше возможностей для бетонной смеси затечь в ограничительную трубку.

Отличительные особенности встречающихся на российском рынке фиксаторов Конус:

  • Обычно выпускаются конусы с диаметром 45, 40 мм и меньше для применения с жесткой трубой ПВХ в 22 мм внутренним диаметром.
  • Конусы диаметром в 40 мм или меньше являются менее жесткими, потому имеется риск деформации их корпусов в процессе монтажа опалубки, поскольку не обеспечивается достаточно плотного контакта конусов с плоскостью опалубки. Существуют и фиксаторы вовсе без внутренней трубки - такие изделия совсем не имеют жесткости и сильно деформируются. В обоих случаях такой конус не выполняет своей функции.

Оптимальным выбором является фиксатор-конус диаметром в 45 мм для трубы, внутренний диаметр которой - 22 мм.

Фиксатор Звездочка – применяется в строительстве колонн и стен

Используется он для контроля защитного слоя арматуры в вертикальных плоскостях для возведения стен, колонн, ригелей.

Главное требование к фиксатору-звездочке - жесткое его крепление на арматуре. Такой фиксатор задает требуемое расстояние между внешним краем бетонного изделия и арматурой. Чтобы фиксаторы-звездочки не слетали с арматуры при заливке бетона, их лучше устанавливать на арматуру, расположенную горизонтально.

При выборе следует обращать внимание на такие параметры:

  • Цвет изделия и однородность материала: разноцветные прожилки сигнализируют о низком качестве и неоднородности сырья, что приводит к ломкости фиксаторов.
  • Жесткость корпуса изделия и надежность его замков: варианты конструкции фиксатора и прочность его корпуса диктуют возможности применения фиксатора-звездочки.
  • Наличие на корпусе маркировки: при помощи этих обозначений помечаются диаметры арматуры, с которой применяется изделие, и нужный размер защитного слоя.

Особенности фиксаторов типа «звездочка», встречающихся на российском рынке:

  • Фиксатор-колесико: такая конструкция годится для применения лишь с одним размером арматуры – это крайне непрактично.
  • Фиксатор-звездочка с замком, состоящим из двух пластин: это универсальное и распространенное решение, но практика показывает, что подобные изделия уже не способны удовлетворять требованиям современного строительства.

Главные их недостатки: поскольку жесткость корпуса таких фиксаторов достигается за счет жесткости материала, это зачастую приводит к хрупкости изделий и ломкости их при установке. Также они плохо функционируют при низких температурах. Изделие с малым количеством ребер жесткости склонно коробиться, потому размер защитного слоя перестает соблюдаться.

Подобная конструкция замка, увы, не позволяет надежно закреплять на арматуре фиксатор. Ведь в процессе заливки бетона в опалубку на изделия оказывается существенное давление, и они могут отлетать – следовательно, польза от таких фиксаторов снижается. Компенсировать это можно лишь установкой лишнего количества фиксаторов, что ведет к дополнительным расходам.

Оптимальным выбором станет фиксатор звездочка ФЗЗ.

Данный фиксатор с маркированным корпусом однородного цвета обладает оптимальной жесткостью благодаря большому числу ребер, надежной конструкцией замка из одной пластины.

Жесткость его корпуса достигается не за счет материала, а благодаря количеству ребер, спасающих фиксатор от деформации. Чем крупнее фиксатор, тем больше в нем ребер.

Конструкция замка с одной пластиной с одинаковой надежностью и жесткостью фиксирует изделие на арматуре от 4 до 20 мм диаметром.

Сейчас производятся 10 универсальных моделей подобных фиксаторов с защитным слоем толщиной в 15, 20, 25, 30, 35, 40, 50, 60, 75 мм для применения с арматурой диаметром 6-20 мм или 4-12 мм.

Материал, из которого выполнены фиксаторы, позволяет использовать их в любых температурных режимах.

Фиксаторы для фундаментов и перекрытий

Применяются для контроля защитного слоя арматуры в горизонтальных плоскостях при строительстве перекрытий, стяжки, фундаментов, промышленных полов.

Главное требование к таким изделиям - надежность их корпуса к давлению сверху.

Фиксатор Стульчик

Устройство таких фиксаторов на ножках рассчитано на укладку арматуры на одну высоту, что весьма непрактично - необходим свой типоразмер под каждый размер. Подобные фиксаторы на ножках не слишком устойчивы и количество ножек не улучшает этот параметр. Чем крупнее фиксатор, тем менее он устойчив.

Места для укладывания арматуры в корпусе подобного фиксатора недостаточно, потому арматура может слетать с него. Замок слабо выполняет свою функцию и почти не фиксирует арматуру.

Использовать их можно с универсальной опорой для сыпучих грунтов при укладке арматуры на утеплитель, гидроизоляцию, мягкий грунт.

Фиксатор потолочная опора

Его универсальная конструкция позволяет укладывать на высоту 30, 35, 40 или 50 мм арматуру диаметром до 25 мм. Переворачиванием корпуса фиксатора устанавливается необходимая высота защитного слоя.

Можно применять с универсальной опорой для сыпучих грунтов, чтобы укладывать арматуру на мягкий грунт, гидроизоляцию, утеплитель.