Телефон +7 (910) 525-47-47

Закладные детали

Фиксаторы арматуры > Статьи > Закладные детали

Все о необходимых для монолита закладных деталях. Основные характеристики и общие положения для полиэтиленовых фиксаторов защитного слоя.

Закладные детали, использующиеся для фиксации различных арматурных хлыстов в случаях армирования железобетонных конструкций (их еще называют иногда просто полиэтиленовыми фиксаторами защитного слоя), обычно производятся по специальной технологии, которая заключается в выдавливании (выжимании) деталей из полиэтилена, имеющего низкое давление. Такие полиэтиленовые фиксаторы предназначаются для того, чтобы создавать специальный защитный слой в железобетонных конструкциях, они фиксируют положение арматурных стержней, сеток, каркасов в теле самого бетона. Существует множество различных форм и предназначений закладных деталей для монолита.

Подобные фиксаторы арматуры могут применяться в различных случаях, они могут устанавливаться:

  • на плоскость, имеющую вертикальное направление. К ним относятся арматурные фиксаторы стеновые ФЗ, 12/20;
  • на плоскость, имеющую горизонтальное направление. Сюда можно отнести ФС-25, использующиеся для сыпучих оснований, также ФУ стульчик, или елочка, и идущее к нему основание, ФК, ФТ, 25Х50, 25Х30, опора-стойка;
  • непосредственно в опалубку с той целью, чтобы фиксировать общую толщину бетона. Представителями являются фиксатор конус, заглушка, трубка ПВХ.

Пограничные соотношения формы и номинальных размеров закладных деталей обычно не превышают следующих значений в мм.:

  • по толщине ± 0.5;
  • по диаметру ± 1.0;
  • по отношению длины к высоте ± 1.0;
  • по диаметру арматуры ± 0.5;
  • по защитному слою железобетона ± 2.0.

Размеры деталей, маркировка, места их установки обычно указаны в рабочих чертежах и другой документации на изготовление железобетона. Все детали должны иметь безупречный внешний вид быть безо всяких сколов, повреждений, трещин и вздутий, поверхность должна быть идеально гладкой. Все остатки литья удаляются тщательным образом.

К основным физико-механическим свойствам можно отнести следующие показатели:

  • относительное удлинение деталей при разрыве не меньше - 350%;
  • прочность при разрыве до 15,0 МПа.

Полиэтилен низкого давления, который выпускается по ГОСТ 16338, маркой 277-73 используется в качестве основного сырья для производства закладных деталей. Допустимым является использование полиэтилена низкого давления произведенного за рубежом, который обладает характеристиками, полностью отвечающими указанному выше ГОСТу. Разрешается использовать вторичное сырье в объеме не более 10%. Подставки под арматуру производятся из низкотоксичных компонентов, они не обладают вредным воздействием при контакте на человеческий организм. Полностью исключается возможность самовозгорания и взрывоопасности при полном соблюдении правил хранения и транспортировки.