Телефон +7 (910) 525-47-47

Защитный слой бетона. Определение и установка фиксаторов арматуры

Фиксаторы арматуры > Статьи > Защитный слой бетона. Определение и установка фиксаторов арматуры

Понятие защитного слоя

Защитный слой – элемент армирующей конструкции, задача которого сводится к защите арматуры от коррозии, возникающей при растрескивании бетона и проникновения влаги внутрь. Толщина защитного слоя, согласно строительным нормам, может составлять 20-30 мм. Добиться это можно с помощью фиксаторов арматуры.

Толщина слоя должна составлять:

  • 25 мм (в случае, если используется продольная арматура, предназначенная для однослойных элементов зданий и сооружений);
  • 15 мм (во внутренних перегородках при плотности от 1000 кг/м, в стеновых панелях для поперечной арматуры, в плитах перекрытия для сварных изделий);
  • 10 мм (для анкерных металлических изделий).

Защитный слой, обустроенный согласно строительным нормам и правилам, защищает арматуру от воздействия влаги, увеличивает срок службы ЖБИ, повышает прочность. В качестве фиксаторов арматуры ранее использовался строительный мусор и другие подобные материалы, что негативным образом сказывалось на прочности конструкции. На сегодняшний день контролировать толщину слоя можно с помощью пластмассовых фиксаторов.

Монтаж фиксаторов арматуры

Фиксаторы арматуры изготавливают из полиэтилена с помощью такого метода, как экструзия. Изделия данного вида позволяют надежно закреплять сетки, каркасы, стержни арматуры в бетоне. Устанавливают фиксаторы на начальном этапе монтажа арматуры. Они выкладываются после разметки мест, где будут выложены стержни или сетки, изготовленные на заводе. Расположение и шаг фиксаторов зависят от толщины защитного слоя. Как правило, фиксирующие элементы располагают в 80-100 см друг от друга в шахматном порядке. В случае если речь идет о вертикальной поверхности, их крепят к стержням арматуре или опалубке, используя застежки, гвозди или скрутки.

При двойном армировании фиксаторы закрепляют в полутора-двух метрах друг от друга на стержнях перпендикулярно поверхности сетки. В этом случае конструкцию заливают послойно, а также используют особые подставки. Между стержнями сжатой или растянутой продольно арматуры должно быть не менее трех диаметров (50 мм), либо без зазора, если оставить расстояние невозможно. Это делается для того, чтобы спаренные стержни находились друг над другом во время заливки бетоном.

Преимущества фиксаторов арматуры

Фиксаторы арматуры незаменимы на строительных объектах, в условиях которых они обеспечивают наиболее надежную фиксацию узлов каркаса. Это позволяет снизить к нулю риск появления коррозии и стабилизовать толщину защитного слоя. Применение фиксаторов арматуры дает ряд преимуществ:

  • Минимальный срок монтажа;
  • Возможность использования на вертикальных и горизонтальных поверхностях;
  • Экологическая безопасность;
  • Высокая надежность и прочность фиксации;
  • Стойкость к воздействию химических элементов;
  • Универсальность (возможно применение с опалубкой любого вида).

Использование фиксаторов арматуры делает возможным выполнение всем требований строительных норм, увеличение прочности и долговечности не только защитного слоя или отдельного железобетонного изделия, но и всего сооружения. Фиксаторы универсальны: их можно применять с арматурой любого типа. Высокая морозостойкость и устойчивость к химическим веществам делает фиксаторы лучшим вариантом для использования в конструкциях любого назначения. Пластиковые элементы заметно сокращают срок строительных работ и сохраняют качество конструкций.

Фиксаторы в коттеджном и малом строительстве

Быстровозводимые здания строятся с использованием новейших материалов, в том числе пластиковых фиксаторов арматуры, которые необходимы при изготовлении бетонных плит перекрытия. Это обусловлено рядом причин:

  • Фиксаторы арматуры делают возможным создание защитного слоя оптимальной толщины, и препятствует возникновению коррозии;
  • Фиксирующие элементы можно применять непосредственно на строительном объекте. Производить плиты на заводе и тратиться на их транспортировку до объекта не нужно;
  • Фиксаторы сокращают срок возведения здания.

Используя пластиковые фиксаторы арматуры, можно предотвратить появление дефектов различного рода (появление арматуры на поверхности стены или арматуры, снижение несущей способности здания). Фиксаторы делают возможным точное следование требований СНиП, обеспечивают высокую прочность и долговечность бетонных перекрытий, повышают сейсмичность и огнестойкость готового здания.

Благодаря своей универсальности, простоте установки, прочности и надежности фиксаторы арматуры стали востребованы на строительных объектах малой этажности. Пластиковые фиксирующие элементы применяют при строительстве коттеджей, дачных домов, а также других быстровозводимых зданий